Entrada en calor- Beneficios
ENTRADA EN CALOR
Siempre que iniciemos una
actividad, es necesario acondicionar nuestro cuerpo, para que la transición del
reposo al movimiento sea lo menos violenta posible.
La Entrada en Calor merece su tiempo y también es el momento de relajar nuestra mente antes de la exigencia.
Ventajas de la entrada en calor
La Entrada en Calor merece su tiempo y también es el momento de relajar nuestra mente antes de la exigencia.
Ventajas de la entrada en calor
Las virtudes principales de
la entrada en calor, es la de evitar calambres, esguinces, distensiones
musculares e irregularidades cardíacas.
Con la entrada en calor, las
arterias coronarias se dilatan y permiten una mayor circulación, mejorando de
esta forma el aporte de nutrientes y la remoción de material de desecho de
ellas.
A nivel muscular, la
entrada en calor, mejora la fuerza y la contracción; los tendones se hacen más
flexibles provocando una menor resistencia a los cambios de longitud
(contracción y relajación), la distribución sanguínea a nivel muscular pasa del
15 % al 85 %; favorece la disociación del oxígeno de la hemoglobina y la
mioglobina para disposición de los músculos.
Psicológicamente, esta actividad, nos da tiempo para introducirnos en
la actividad y al esfuerzo a realizar.
Sin un calentamiento previo,
cualquier corazón en reposo sometido a un esfuerzo repentino, puede reflejar
señales de un abastecimiento insuficiente de sangre, aun en deportista con un
buen nivel de aptitud física. (Bernard y otros. 1987).
Los tipos de entradas en
calor son:
A) General
B) Específica
A) General: También
llamada "global". Consiste en una actividad física que involucre
grandes grupos musculares mediante movimientos de todos los núcleos articulares
del cuerpo.
B) Específica: Se
realiza por núcleos articulares con movimientos específicos del deporte a
realizar y solo en aquellos que serán utilizados en la actividad posterior.
Los beneficios de realizar la
entrada en calor son:
En lo biológico:
1. Aumento de la temperatura
corporal general.
2. Redistribución del volumen
minuto. Músculo: de 10/15 % pasa al 80/85 %.
3. Liberación del líquido
sinovial a nivel articular y de bolsas serosas como así también a nivel
de vainas sinoviales.
4. Disminución de la
viscosidad muscular, mejorando la eficacia contráctil.
5. El aumento de la
temperatura favorece una más rápida disociación del oxígeno de la hemoglobina y
de la mioglobina, que de este momento queda disponible para el músculo.
7. La misma contracción
muscular, entendida como un proceso físico-químico se desarrolla en mejores
condiciones, en consecuencias del aumento de la temperatura.
8. Se facilita la liberación
de neurotransmisores a nivel de placa motora.
9. La vasodilatación mejora
el aporte de nutrientes y la remoción de material de desecho.
En lo psicológico:
1. Motivación creciente.
2. Da tiempo para la toma de
conciencia de la actividad a realizar.
3. Posibilita el conocimiento
del propio cuerpo y sus diferentes zonas.
En lo perceptivo motor:
1. Se incrementa los aspectos
perceptivos motores del movimiento debido a la menor velocidad en que se
realizan los movimientos
2. Refrescamos los patrones
de movimiento de la tarea a realizar.
3. Se estimula y prepara la
memoria rápida.
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